Невозможно даже представить себе путешествие по Италии без того, чтобы перекусить пиццей. Невозможно даже представить себе путешествие по Италии без того, чтобы перекусить пиццей. Пицца является национальным блюдом и одним из символов Италии. Однако, чтобы в полной мере оценить всю полноту ее вкуса, туристу необходимо отправиться в Неаполь. Местная пицца считается настолько культовой, что для контроля за рецептурой и качеством продукта итальянцы создали специальную ассоциацию. Также как ей присвоен знак отличия, как уникальному национальному продукту.

Самые популярные виды пиццы в Неаполе
• Маргарита, самая распространенная пицца. Названа в честь Маргариты Савойской, поскольку чрезвычайно понравилась ей во время визита в Италию;
Маринара, вторая по популярности разновидность пиццы. Получила свое название, из-за привычки моряков есть ее на завтрак перед отправлением;
Неаполитана, в ее состав, кроме томатов и моцареллы входят еще базилик и орегано; Каприччоза, характеризуется добавлением оливок, артишоков и грибов;
Четыре сезона, очень необычная по своему исполнению пицца, визуально делится на четыре части и оформляется в соответствии с одном из сезонов;
Четыре сыра, в ее составе, кроме обещанных в названии четырех видов сыра еще и томаты;
Сицилийская пицца, единственная пицца квадратной формы.

История создания
Интересно, что традиция готовить лепешки с различными ингредиентами сверху уходит своими корнями глубоко в историю народов Средиземноморья. Культура употребления пиццы с мясом, сыром и маслинами была широко распространена во времена Древнего Рима. Тот аналог пиццы высоко ценился местными жителями и был доступен всем слоям населения.
Новая страница в истории развития пиццы в таком виде, который знаком нам сейчас, началась с открытием американского континента. Конкистадоры завезли в Европу помидоры, которые с тех пор стали неотъемлемой частью практически любой пиццы.
Забавно, что с течением времени из всенародно любимой и доступной пищи, пицца стала только едой бедняков и моряков. Так вышло из-за того, что тесто для пиццы было принято месить ногами, что было абсолютно неприемлемо для особ благородного происхождения.
Но и короли не могли устоять перед удовольствием перекусить восхитительными лепешками. Для этого королем был издан указ, регулирующий создание пиццы. В частности, указ закреплял обязанность повара месить тесто для пиццы специальными бронзовыми пестиками, изготовленными в форме человеческой фигуры. А для поедания пиццы предусматривались особые вилки с четырьмя зубцами.

Искусство приготовления пиццы
Мастера, специализирующиеся на готовке пиццы, даже получили собственное наименование – пиццайоли. В пиццериях нередко можно увидеть, как они виртуозно раскатывают тесто. Кроме того, настоящую пиццу можно приготовить только в раскаленной дровяной печи.